网站首页 | 联系我们 | 加入收藏
- 农业园区简介 -
发布日期:2019-06-28 访问量:3725 次
辽宁阜新国家农业科技园区位于阜新市东出口,总面积15.49平方公里,辖一个街道办事处、一个国营农场和两个村,总人口2.3万人。
2001年,国务院把阜新市确定为全国第一个资源枯竭型城市经济转型试点市,并明确提出要把发展现代农业作为煤炭资源枯竭后的接续替代产业。2001年9月辽宁阜新国家农业科技园区被科技部批准为全国首批国家级农业科技园区之一。2002年3月,为理顺园区管理体制,加快园区的建设与发展,市政府决定将园区上划市政府直接管理,成立了园区管委会,作为市政府的派出机构,行使市地级经济管理权和部分市地级行政管理权,全面领导园区工作,对市政府负责。2013年顺利通过科技部对全国科技园区的验收考评,阜新高新区被科技部列入“一城两园百区”范畴,并被列为“国家科技特派员农村科技创业基地”,成为全国36个验收挂牌的国家级农业科技园区之一,成为农业部批准的国家级农产品加工基地,国家标准委员会批准的国家级农业标准化示范基地。

园区党工委作为市委派出机构,与管委会合署办公。园区享受国家级农业科技园区的优惠政策,省政府和市政府也在产业政策导向上给予了全力支持。园区实行封闭式管理,开放式运行,实行新体制、新机制,除园区主要领导成员由市委、市政府任命外,其他人员一律面向社会公开招聘,择优录用。
园区规划面积为2.44万亩,示范区面积13万亩,辐射区面积540万亩。园区规划为6个功能区。

一是科技服务区,规划面积6000亩,主要功能是农业科技研发、培训、成果展示、信息服务、成果推广等;
二是设施农业区,规划面积2600亩,主要功能是示范名、优、特、奇蔬菜果树、球根花卉等各种苗木繁育及生产等;
三是高效养殖区,规划面积4100亩,主要功能是建成良种奶牛繁育及养殖、瘦肉型猪等优良畜禽规模养殖基地;
四是良种繁育旱作区,规划面积为3100亩,主要功能是试验、示范杂粮等农作物及配套旱作与节水农业技术;
五是农副产品加工区,规划面积4200亩,主要功能是依靠高科技手段对农产品进行深加工、生产生物饲料、生物农药、生物肥料等;
六是林果休闲区,规划面积4400亩,主要功能是观赏、旅游、度假等。
园区建设的指导思想是坚持高起点、高标准建设,坚持自力更生,艰苦创业,以观念创新带动体制创新、机制创新和科技创新,面向全市经济转型,面向全地区农业结构调整,面向北方干旱、半干旱地区,依托大专院校和科研院所,大力引进、消化、吸收和集成国内外农业新技术,实现科技与经济、产品与市场的对接,建设成为全市发展现代农业的先导区、经济转型的核心区,推进全地区农业现代化进程,为全市经济转型起到龙头、示范和带动作用。
围绕乳品、肉制品、林木、果疏、速冻方便食品和粮油深加工等主导产业,大力引进农产品加工企业,带动区域现代农业发展。引进了珠海华丰、山东鲁花、河南思念、振隆土特产等大型农业产业化龙头企业,形成了肉制品、乳业、速冻食品、林木制品、花卉种植等十大产业链条。专业化畜禽养殖村镇迅速增加,杂粮、蔬菜、水果、薯类、花卉等种植面积大幅增加,农业结构调整成效显著,农民人均纯收入连年增长。
2011年核心区农民人均收入达12000元,是2002年的4.2倍。示范区农民纯收入9800元,核心区农民增收57%,示范区农民增收28%,人民生活水平得到了显著提高。在龙头企业带动下,辐射带动了区域内农业增效、农民增收和农村繁荣。区内企业为社会提供了2万余人的就业岗位,新增农业收入32000万元。累计实现招商引资域外资金到位额16亿元,年均增长45.5%;直接利用外资1907万美元,年均增长57.5%;外贸出口1590万美元,年均增长率为121.3%。
引进投资规模在千万元以上项目近百个,其中5000万元以上的项目22个,亿元以上项目15个。由66个农产品(食品)加工企业组成的农产品加工产业集群初具规模,农产品(食品)加工业已成为农业园区的支柱产业。建成创新要素集聚的核心示范区截止到2011年,建成面积2.20万亩,包括农业科技创新服务区、高效养殖示范、农产品加工示范区、设施园艺示范和林果旅游观光等。建成农业先进技术集成的综合示范区示范区已建成40万亩,分布在阜新市的阜蒙县和彰武县。建设杂粮、设施蔬菜生产基地22个,生猪、奶牛等畜禽标准化养殖小区570个。建成技术物化配套组装的联合辐射区占地面积550万亩,主要分布阜新及周边锦州、朝阳、内蒙东部等地区。带动生猪、奶牛、肉羊养殖小区880个,肉牛饲养量30万头,奶牛饲养量10万头,羊饲养量180万只,猪饲养量390万头。旱作节水技术推广面积260万亩;杂粮推广面积120万亩;蔬菜推广面积56万亩。
累计投入1000万元,完成了街路、广场的绿化任务,防护林、绿化林建设2000亩;严格执行国家的环境保护法规。对于有可能对园区环境造成污染的项目,无论其经济效益多好也不予引进。对原有企业加强了监督和管理,确保“三废”排放全部达到国家规定的标准。对各类种植园区施用的各种农用化学品实行了严格的定期检测和检查制度,对不合格超过国家规定标准的农用化学品,坚决禁止进入园区使用。对各类养殖园区产生的废弃物实行了严格的综合利用制度,防止对园区环境造成污染。所有食品企业产品已经通过了ISO9002国际质量体系认证,整个园区经济发展步入了健康环保的良性循环轨道。
国内生产总值、固定资产投资、工业总产值、公共财政收入分别由园区成立之初2002年的2257万元、6917万元、5012万元、237万元达到2011年的11.15亿元、10.3亿元、25.05亿元和1.34亿元,农民人均纯收入也有2002年的2800元增加到2011年的12000元。
科技研发平台:采取“政府+民营企业+科研院校”、“政府+科研院校”、“民营企业+科研院校”等形式,采取股份制运作方式,已建成10个各类农业科技研发中心和1个成果转化中心。截至2011年,园区研发中心和科技成果转化中心已研发科技成果71项,转化科技成果共263项。
科技推广平台;采取“科研院所+科技特派员+企业”等形式,累计推广与应用新技术35项。
科技孵化平台:重点围绕乳制品、果蔬制品、速冻方便食品、肉制品、粮油深加工产品等五大系列产品群,年均孵化企业6家,现入驻18户科技型孵化企业。累计孵化带动农产品加工企业66个,其中国家级农业产业化龙头企业5个、省级农业产业化龙头企业22个、市级农业产业化龙头企业34个。
园区人真诚欢迎海内外有识之士到园区参观考察、投资兴业。
企业展播