网站首页 | 联系我们 | 加入收藏
- 通知公告 -

高新开发区人力资源社会保障网络宣传矩阵 工作方案

发布日期:2019-08-30 访问量:2008 次

为进一步适应互联网发展新形势新挑战,促进人社系统网络 宣传联动,构建全市人社系统大宣传格局,根据省人社厅《关于 印发〈全省人力资源社会保障网络宣传矩阵工作方案〉的通知》 (辽人社函〔2019〕118号)、市人社局制定的《全市人力资源社会保障网络宣传矩阵工作方案》,结合我区实际,制定此方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 着力在坚定正确的政治方向、昂扬向上的舆论导向、共同追求的价值取向、重在基层的工作指向上聚焦发力,不断促进人社宣传整体协同、上下联动,打造全市人社系统大宣传格局。

二、工作目标

到2019年年底前,按照突出重点、分步实施、稳妥推进的原则,构建市、县(区)的两级人社网络宣传矩阵,并加入省人社厅网络宣传矩阵和人社部新媒体矩阵行列。在此基础上,推动网络宣传工作向基层延伸,努力构建市、县(区)、乡镇(街道)、 村(社区)的四级人社网络宣传矩阵。

三、矩阵成员

全区矩阵成员包括:人社部门网络宣传平台, 包括政府门户网站、政务微信公众号、 12333咨询服务微信公众号、APP移动客户端等。全区网络宣传矩阵建设以区人社局为重点,向乡镇(街道)、村(社区)延伸,加强基层网络宣传平台建设,积极拓展人社网络宣传覆盖面。

四、主要任务

(一)建立宣传联动机制。在常规宣传的基础上,矩阵成员按照上级人社部门统一部署开展宣传,及时转载上级人社部门门户网站、政务微信公众号发布的重大政策、重要活动等内容,积极刊发局机关各科室、中心开展的各项创新性活动,及时向上级人社部门报送推荐工作经验和典型做法等动态信息和新闻宣传线索,展现人社工作中产生的新举措、新成果。

(二)建立舆情联处机制。矩阵成员共同建立舆情监测研判 处置一体化机制,对网上舆情密切监测、科学研判、妥善处置。每一个矩阵成员都有责任将监测到的涉及其他矩阵成员单位的舆情及时通报,提请关注。对涉及全局的重大舆情和突发事件,矩阵成员按照上级人社部门统一安排,做好舆论引导、策应配合, 最大限度降低舆情的社会影响力和次生舆情发生的可能性,并按照要求将处置情况报送上级人社部门,形成网上舆论引导合力。

(三)建立资源联享机制。矩阵成员充分利用网络平台开展有效互动,相互授权允许转载矩阵成员已发布信息,杜绝授权以外的信息转载或非原创不注明来源等情况。充分利用社会优质网 络资源,加强与社会信誉好、专业水平强、传播影响大的网络传 播平台合作,形成共建共享的良好局面。

五、实施步骤

根据市人社局工作部署和我区工作实际,分三个步骤推进我区人社网络宣传矩阵建设。

(一)准备阶段。2019年8月底前,制定我区人社网络宣传矩阵工作实施方案,明确责任部门和责任人,建立网络宣传矩阵工作微信群及联通机制,制定工作流程。2019年8月22日前,网络宣传联络人加入全市人社网络宣传矩阵工作微信群。2019年8 月28日前,将我区人社网络宣传矩阵平台建设情况及联络人信息表、网络宣传矩阵工作实施方案报市人社局行政审批科。

(二)试运行阶段。从2019年9月1日起,启动市、县(区) 两级人社系统网络宣传矩阵,对通过网络宣传矩阵开展宣传工作进行试运行,实现市、县(区)两级网络宣传联动。

11月开始对网络 宣传矩阵建设和运行情况进行评估,总结工作和经验做法,分析矛盾问题,提出应对措施和加强改进工作的意见建议。2019年11月22日前将我区和本单位网络宣传矩阵建设和运行情况评估报告报市人社局行政审批科。

(三)常态化运行阶段。按照省厅部署,从2020年1月1 日起,省、市、县(区)三级人社系统网络宣传矩阵正式启动运行,持续加强矩阵管理,不断增强矩阵功能,提升矩阵宣传标准化、规范化水平。推动网络宣传向基层延伸,稳步开展乡镇(街 道)、村(社区)网络宣传平台建设,逐步建立省、市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)五极网络宣传矩阵,扩大网络宣传覆盖面。

六、有关要求

(一)加强组织领导。要充分认识网络宣传矩阵建设的重要性和必要性,将其作为重要基础工作纳入重要议事日程,明确分管领导、责任部门和责任人,实行专人负责。要充分运用全市人社网络宣传矩阵微信工作群等渠道,加强矩阵成员之间的业务交流和工作联络,确保宣传联动、舆情联处、资源联享等机制执行到位,确保网络宣传矩阵建设落实到位,真正形成全市网络宣传合力。

(二)压实工作责任。在加强本级网络宣传的同时,要坚持分级管理,指导下一级抓好网络宣传矩阵建设管理和网络宣传工作,通过网络宣传矩阵向下一级 下达宣传任务。要认真落实上级工作安排,及时转载上级下达的及上级网络宣传平台发布的重大政策和新闻信息,及时调度、监控、抽查下级转载情况和网络宣传平台运行情况,定期通报,切实做到一级抓一级、层层抓落实。


(三)严格规范管理。强化政治意识、纪律意识、规矩意识, 制定网络宣传矩阵管理制度,严格遵守政务公开和新闻发布制度、 新闻宣传纪律和网络安全有关规定,严格执行新闻宣传归口管理, 严格执行新闻发布程序和内容审查、签批程序,统一宣传口径, 坚决确保本单位本地区网络宣传平台安全规范运行。

(四)强化队伍建设。要按照讲政治、强能力、守纪律的要求,把网络宣传纳入干部教育培训体系,努力建立一支政治可靠、 综合素质高、业务能力强、熟悉互联网传播规律的专业化网络宣传队伍。通过网络矩阵工作微信群等平台,加强工作联络和业务交流,定期开展培训,提升新闻传播、舆情应对、新媒体应用等方面能力。

附件1

全市人社网络宣传矩阵平台情况及联络人信息表

填报单位(公章):    2019年828


填表说明:1.本表根据需要自行增加表格;

各单位只报送微信、微博账户为本单位官方政务微信、微博;

联络人为协调推进本单位网络宣传矩阵建设工作的具体负责人。 返回列表
企业展播