网站首页 | 联系我们 | 加入收藏
- 通知公告 -

阜新市关于解决部分退役士兵社会保险问题的公告

发布日期:2019-09-30 访问量:3364 次

@符合条件的退役士兵

即日起可以申请办理补缴社会保险了

困难人员的个人缴费部分

由各级政府给予全额补助

适用范围

政策保障对象是指以政府安排工作方式退出现役的退役士兵,包括安排工作和自谋职业退役志愿兵(士官)和城镇籍的义务兵初级士官。



具体措施

未参加社会保险的允许参保。

☑ 退役士兵入伍时未参加城镇职工基本养老、基本医疗保险的,入伍时间为首次参保时间;

☑ 2012年7月1日《中华人民共和国军人保险法》实施前退役的,军龄视同为基本养老保险、基本医疗保险缴费年限;

☑ 在《中华人民共和国军人保险法》实施后退役、国家给予军人退役基本养老保险补助的,军龄与参加基本养老保险、基本医疗保险的缴费年限合并计算。


● 参保后缴费中断的允许补缴。

☑ 退役士兵参加基本养老保险出现欠缴、断缴的,允许按不超过本人军龄的年限补缴,补缴免收滞纳金;

☑ 达到法定退休年龄、基本养老保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定最低缴费年限的,允许延长缴费至最低缴费年限;

☑ 2011年7月1日《中华人民共和国社会保险法》实施前首次参保、延长缴费5年后仍不足最低缴费年限的,允许一次性缴费至最低缴费年限。达到法定退休年龄时,城镇职工基本医疗保险缴费年限(含军龄)未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。

退役士兵参加工伤保险、失业保险、生育保险存在的问题,各地按规定予以解决。


缴费工资基数和费率

城镇职工基本养老保险

缴费工资基数由安置地按照补缴时上年度职工平均工资的60%予以确定,单位和个人缴费费率按补缴时安置地规定执行,相应记录个人权益。


城镇职工基本医疗保险

缴费工资基数由参保地按照补缴时上年度职工平均工资的60%予以确定,单位和个人缴费费率按参保地规定执行。




补缴责任和要求

● 退役士兵参加社会保险缴纳费用,原则上单位缴费部分由所在单位负担,个人缴费部分由个人负担。


● 原单位已不存在或缴纳确有困难的,由原单位上级主管部门负责补缴;上级主管部门不存在或无力缴纳的,由安置地退役军人事务主管部门申请财政资金解决。政府补缴年限不超过本人军龄。


对于个人缴费部分,个人属于最低生活保障对象、特困人员的,各地政府对其个人缴费给予全额补助。



办理时间、地点

2019年1月21日前以政府安排工作方式退出现役的退役士兵,请认真梳理个人2019年1月21日前基本养老和基本医疗保险欠缴、断缴情况,在2019年12月31日前,到所在县区退役军人事务部门指定的受理地点提出补缴申请



所需材料

1.补缴社会保险个人申请表(到所在县区退役军人事务部门领取手动填写);


2.入伍批准书或应征公民入伍政审表等入伍证明材料主件(加盖档案保管单位印章的复印件);


3.退出现役登记表(加盖档案保管单位印章的复印件);


4.安置部门开具的分配工作介绍信或者自谋职业协议书(加盖档案保管单位印章的复印件)或相关证明材料;


5.身份证、户口簿(查验原件并交复印件);


6.相关缴费记录,如在多个地区参保的,须提供多地缴费证明或个人账户查询单等缴费记录凭证。(此项资料务必收集齐备,否则将影响办理补缴);


7.属最低生活保障或特困人员的,需提交低保证或特困人员救助供养证(查验原件并交复印件)。


注:档案由退役军人事务部门负责管理的不需要提供第23项材料。


办理流程

以政府安排工作方式

退出现役士兵保险补缴办事流程图


咨询电话及受理窗口




返回列表
企业展播