网站首页 | 联系我们 | 加入收藏
- 工作动态 -

我市举行2020年生产安全事故应急演练

发布日期:2020-06-23 访问量:3037 次

6月19日,市委、市政府在辽宁阜新氟产业开发区中国石化油库举行生产安全事故应急演练。市委书记、市人大常委会主任吕志成,中国石化辽宁分公司总经理周绍海,市委常委、常务副市长郝建军,市委常委、秘书长董彦超等领导观摩演练活动。

    本次演练模拟油库作业过程中突然出现极端雷电天气,油罐管路遭遇雷击发生油品泄漏,在封堵管线回收油品过程中泄漏油品被静电引燃引发罐区大火。根据事故态势,市政府启动应急预案II级响应,市应急管理局、市消防救援支队及市政府有关部门按照应急预案开展事故救援。

随着市委书记、市人大常委会主任吕志成宣布应急演练开始,抢险救援组、技术专家组、治安警戒组、医疗救护组、环境监测组、气象监测组、宣传报道组、事故调查与善后处置组参演人员立即按照既定的应急处置方案,明确各自分工与职责、各就其位,积极开展事故救援各项工作。

演练中,伴随警报拉响,油库各应急小组紧急出动,对事故现场开展初期处置,与此同时逐级上报事故情况。随着事故的升级,经现场指挥部研判,市政府立即启动市级应急响应,市应急管理局协调各支救援力量密切配合、协同作战,开展现场应急处置,抢救受伤员工,疏散群众,设置警戒,封堵泄漏点,消防救援支队25台消防车、120名指战员开展抢险救援,油库转运含油污水至事故池,防止出现环境污染等情况。举高喷射车、暴风雪泡沫炮、移动水炮、超重型成套灭火系统、公安、120急救、气象、生态环境监测闻令而动,一支支队伍仿佛利剑出鞘,一条条水柱宛如巨龙出海,直击火点,明火被全部扑灭,事故得到及时处置,险情得到快速控制,在灭火处置完毕后,又实时进行了气象监测和环境监测。

此次生产安全事故应急演练充分检验了我市危险化学品事故应急预案的科学性、针对性和实战性,检验了市政府应急指挥机制以及各部门应急响应能力,锻炼了应急救援队伍快速反应、协同作战、有效处置的实战能力,对于全面提升我市突发事件应急响应水平具有重要意义。

返回列表
企业展播